林洋港的敗戰命運與翻身之路

陳履安標榜「男女平權」的號召,選擇了監委王清峰當副總統候選人;林洋港則以「南北平衡」的考量,尋求中華奧會主席張豐緒為競選搭檔,新黨「整合第三勢力」的大戲,顯然已人去樓空,唱不下去。台灣首場總統民選的局面,主角與配角幾乎已全部出場,而勝負的結果,似乎也已在大家意料之中,就如張豐緒所言,五組參選,李登輝必勝。
 新黨王建苦苦追戀林洋港,林洋港卻選擇了張豐緒,而張豐緒卻未一口答應,說要考慮一個禮拜。林洋港為何堅拒王建,又對張豐緒姿態如此之低呢?
 夢幻組合「林陳配」既然不能成為事實,林洋港參選的前途,已注定要打敗仗;即使是與新黨結盟,也改變不了敗仗的命運。因此,就戰略層次而言,林洋港面臨兩條路的抉擇,第一條路是履行自己參選的誠信承諾,明知不可為而為,走完生涯中最後飄零路,敗選後退隱江湖。
ˉ如果李登輝仁慈厚道,未把林洋港趕出國民黨,他或可列名於總統府資政之林。第二條路是奮力向前行,或建立第五勢力,或與新黨結合。
 如果林洋港選擇第二條路,建立實力只足以充當花瓶的第五勢力,不如結合新黨,與新黨二合一為第三大黨,聲勢亦可勝過陳履安的第四勢力。換言之,林洋港當不上總統,卻可選擇當第三大黨黨魁。
 雖是如此,林洋港也不必急於加入新黨行列。此刻若與新黨王建搭配參選,李登輝要將他逐出國民黨,師出有名;況且,新黨的省籍與階層色彩過濃,林洋港與新黨過早結合,一加一恐怕不會大於二,甚至小於二。
 因此,現階段林洋港與新黨採先「分進」,再擇機「合流」,才是上策;這也就是林洋港為何選擇張豐緒,同時保留與新黨結盟的彈性空間。未來「合流」的時機,可在明年投票日之前,以造聲勢,也可在投票日之後,以壯實力。
 由於無論雙方結不結合,都是敗選;因此副總統人選實非雙方合作的必爭條件。對林洋港而言,藉此次總統大選,吸收更廣泛的台籍菁英,擴充更大的票倉,其後再與新黨談結合,才有成為第三大黨的機會。否則,與其屈就第三小黨過渡黨魁,不如歸隱江湖。本文完