等待黎明的「冬藏行情」

今年選舉很冷清,股市很冷清,因為景氣也很冷清。往年,每遇選舉,總有人為選舉行情敲鑼打鼓,結果都是選前沒行情,選後才開漲。今年行情之低迷,連劉泰英、沈慶京、楊天生等國民黨號手也不見了,僅見證管會及央行的稀落利多煙火,別說打不響「選前行情」,連「支撐行情」都談不上。
 選前行情如是悲觀,選後行情也無法樂觀,頂多又是拉高逃命的反彈波。這次「冬藏行情」,恐怕要等到明春的總統大選之後,才有較大幅度的表現空間。
ˉ前二年的大多頭上漲行情,原物料股最是拉風,而今,石化股倒地,紙漿股告危,連獲利最亮麗的半導體股也一再破底,原料股行情的終結十分明顯。
 國內幾大經研機構先後發布了明年經濟成長率的預估值,從六‧○四%到六‧九%,與今年的成長率差不多。然而蕭瑟的內需市場,明年翻醒的希望渺茫。以房地產業為首的十大「痛苦行業」,倒閉與裁員的陰霾揮之不去,今年八、九月份的失業率超過二%,已到七十四年不景氣年代的警戒線,並有繼續惡化的兆頭。上市公司第三季財務報
表也大多亮紅燈,獲利力道未減的外銷股顯然撐不起景氣行情。
 兩岸形勢的惡化,引起資金大逃亡,光是第三季外幣存款劇增六六一億新台幣,首三季已累積到二二五八億(七十二億美元)之多,如果加上外銷廠商留置國外及工商老闆匯出國外的資金,外流的避險資金總額絕對超過百億美元。嚴重失血的資金行情,絕非央行調降存款準備率等小動作,便可死灰復燃。兩岸形勢的僵局及中共武嚇變數,直到明年總統大選之前,並無解凍轉佳的訊號,避險資金必將靜觀下去。
 因此,逃離股市是目前唯一的投資策略。近來雖有政府在四八○○點的護盤行動,但行情仍危機重重,指數再探四四七四點的機率甚大。在見底不是底的情況下,指數跌向四千點找支撐,都非不可能。
ˉ其實,目前金融股在五千點的價位水平,產業股在三千點的價位水平,金融股一旦出現補跌,指數很容易便看到四千點。不過,從長期投資的眼光來看,第四季跌幅愈深,愈可能是黎明前的最後黑暗期,耐心等待時機,是投資者唯一能做的動作。本文完