解讀台灣千億資金大逃亡

台灣股市甫挺過中共在東山島登陸演習的衝擊,香港媒體又為中共放話,明年三月台灣總統大選投票日前,中共將再舉行轟炸演習,台灣股市為之重挫六十五點。
ˉ台灣民心對中共軍事演習的驚慌心理,已愈來愈「麻痺」,跌落谷底的股市對中共「武嚇利空」的反應,也已愈來愈疲乏。如今更值得重視的不是股市的跌落,而是台灣千億資金大逃亡。
ˉ根據央行統計,今年第三季的國際收支逆差六十四億多美元,僅次於七十九年第二季的六十八億多美元逆差。當時的資金大外流,係受國民黨主流與非主流內鬥的影響,而今的資金大逃亡,再次出現高峰,係受兩岸形勢緊張的打擊。另外,國內金融機構的外幣存款,第三季亦劇增了七百億台幣,其中一半屬於民間非商業性的「資金外逃」。而台灣原本傲人的外匯存底,三個月內也減少將近一百億美元。種種跡象顯示,當前資金大外逃的嚴重性。
ˉ資金大舉外流的最直接效果,便是第三季民間消費成長大衰退,僅為五%左右,係十三年來最低值,國內市場因之在下半年大感景氣低迷。而中共將在台灣總統直選前持續軍事施壓,資金外流之勢恐難有效遏止。
ˉ在過去外匯管制時代,政局一有風吹草動,資金外逃大多屬工商界老闆的專利;而今金融日趨自由化,外幣存款的暴增,反映了中產階級的資金也外逃了。
ˉ不過,當前資金外流大多是短期避險性質,而非永久性外流,等兩岸形勢和緩下來,大多數資金便會回流。像七十九年初國民黨內訌,上半年國際收支逆差劇增,總額將近百億美元,隨後的九個月則又出現連續大順差,總額亦有九十多億之多。因此,國人看到第三季資金大逃亡,也不必有「世界末日」的過度恐懼感。
ˉ資金大逃亡對台灣經濟的衝擊,不言可喻;這些外流資金是否回流,端視海峽形勢變化而定。然而,在國內政壇卻常聽到一些義和團式的聲音,對主張緩和兩岸形勢者扣上「降共」、「懼共」的大帽子。這些義和團份子實際上比資金外流者更會遺害台灣。
ˉ第三季經濟上的悲觀數據,執政當局應當虛心解讀,而台獨信徒更應有所領悟:搞壞兩岸關係,台灣會付出更多的經濟代價。本文完