總統大選前是買點行情

台灣的景氣是外(銷)熱內(銷)冷,台灣的股市近來也出現外熱內冷,亦即不乏外國投資機構看好台灣股市,但國人仍大多看淡股市。
ˉ著名的「World Equity」雜誌最近公布一項調查報告,國際投資機構經理人票選結果,選台灣股市為最佳投資地區,該刊依之寫成一篇「再見馬來西亞,哈囉台灣」專文,闡述經濟快速成長的馬來西亞,股市漲幅已大,反為國際投資者看淡;反之,大跌一整年後的台灣股市,愈見投資價值。另著名的美林公司最近亦公布調查報告,把台灣列為明年第二看好的股市,僅次於香港。
ˉ台灣股市今年從年初的七一八○點跌到谷底的四四七四點,共計大跌二千七百點,跌掉三十七%的指數,二兆多市值化成泡沫,股市本益比亦跌至十年來最低值,而台灣經濟成長率卻有六‧三%左右,並不算差,若不是非經濟因素干擾,台灣股票應不致如此賤價。
ˉ而在中共幾次武嚇之下,台灣股市在政府極力作多護盤之下,力守住四四七四點與四五三○點底線,明年三月便要舉行首次總統直選,顯然此一底線是政府全力死守的股市馬奇諾防線,股市要跌破此線絕非易事。
ˉ為了此次立委選舉,政府的護盤作多,略見痕跡;明年總統大選對執政黨至關緊要,利多措施勢必傾囊而出,像勞退基金明年進場、開放外國自然人來台買股投資等,可見一斑。
ˉ當然,令人悲觀的主要因素有二,一是台灣景氣已連續三個月亮出衰退警訊,衰退跡象會否進一步惡化,令投資人卻步。二是惡化的兩岸形勢未見扭轉,中共揚言在總統大選前舉行「轟炸演習」,尤其中共的武嚇策略,使台獨激進分子在此次立委選舉落敗,令人擔憂中共會食髓知味,總統大選前不知會有何驚人動作。
ˉ事實上,中共的武嚇動作,已呈邊際效用遞減現象,對股市指數的衝擊已不大,關鍵在於受驚的千億「逃亡資金」及更多的觀望資金,都期待兩岸變數明朗化,大家都想等總統大選後才把資金回流,才可投入股市。
ˉ然而,股市贏家不是那些等資金回流之後、等股市大漲之後才進場買股的人,而是在谷底先行進場的人。只有在谷底才能挑到好價位。因此,在四四七四點與四五三○點底線附近,應是買點而非賣點。簡言之,在總統大選前,或不會有大漲行情,但卻是股市贏家尋找買點的行情。本文完