明星次長與不及格部長

財政部次長戴立寧突告退休,轉任近來翻天覆地的僑銀董事長,事出意外,媒體莫不大篇幅報導,僑銀甫從擠兌風暴脫險,換了董事長,自是新聞,但若非新任者是戴立寧,此條人事新聞不會是佔上頭條位置的大新聞,風格獨具的戴立寧,個人魅力可見一斑。
事實上,數當今各部會次長論英雄,戴立寧恐怕是最具聲望的一個,就如同是哈佛出身的法務部長馬英九,民間聲望傲視所有部長同儕。戴立寧的魅力能夠No.l,原因很多,最主要是他特立獨行的風格,絕對是當今官場的異類。
戴立寧年少輕狂時,曾公開頂撞過蔣經國,年紀漸大,銳角漸圓,卻仍不失硬漢本色。他背著十信包袱,沈潛七年,幸得「知音」林振國部長的支持,重出檯面;但他不知珍惜「烏紗帽來之不易」,卻仍那麼硬,硬到在洪福事件與立委頂撞,說了一句「如果做事的人還受這種責難,大不了辭職」。為了加速開放外資,竟「以下犯上」,頻頻與央行總裁公開辯論。這樣的硬骨,能在今天的官場中存活,殊屬幸運,如今,他主動請辭高官,在當今「戀棧官位,爭權奪位」的官場,予人一新耳目。
他臨別的一席話:「我是有一點傲氣的人,從什麼地方跌倒,就要從什麼地方爬起來,既然已在財政部爬起來,就沒什麼好戀棧了」,令人激賞,激賞之處不是傲氣,而是不戀棧。
戴立寧還是個清廉官,因此,儘管僑銀有財團盤踞,儘管政商勾結之世風正熾,戴立寧此番虎山行,吾人期待他再能大打老虎,再給濁世間一點清風。
日前某報系作了一項連內閣各部會首長施政表現的民意調查,結果出乎意料的差。十三位部會首長,僅三人及格,包括馬英九(滿意度八十二%)、張博雅(六十三%)及錢復(六十一%),十位不及格部長當中,滿意度三十幾%者就有四位,二十幾%者更不乏其人。
明星次長求去,明星部長吃癟,不及格部長卻比比皆是,如此台灣當權派,不知反省而能長存,令人不敢置信。本文完