選後六千點,劉泰英可能猜對

日本「朝日新聞」在國際版頭條新聞上,大篇幅報導中共集結三軍兵力於福建,以牽制台灣總統大選台灣獨立派勢力,並使民心離反李登輝總統,台灣各媒體紛紛跟進報導,然而,台灣股市並未應聲而倒,台灣民心對中共軍事武嚇似已有愈來愈強的免疫力。
不過,儘管投資大眾不再因中共因素而亂拋股票,在總統大選之前,仍是普遍觀望。近日股價力守五千點防線,成交量一再萎縮到一百六、七十億元低水平,正透露了股市盤整待變的格局。一般預估,總統大選之時,不會有大行情,選後的行情又如何呢?
國民黨黨管會主委劉泰英最近又發表了股市「高論」,預測如果李總統得票率在六○%以上,股市將衝上六千點,甚至六千五百點,如果得票率在五成以下,不確定因素會較大,指數「也野i以挑戰六千點」。
劉泰英的股市指數高點論,每每引起抨擊。但劉泰英身為權力圈人物,不惜自己形象受損,在適當的時刻發表股市「高論」,是他向層峰表態的聰明處。八十二年省市長選舉,他公開說如果宋楚瑜、黃大洲及吳敦義當選,股市可漲到八千點;結果黃大洲落選,股市也沒漲到八千點,因此,不能說他「失算」。去年立委選舉,層次過低,他沒必要發表高論。今年是總統大選,劉泰英若未談股助選,便不是劉泰英了。不過,這次劉泰英預測李登輝若選上總統,選後行情可漲到六千點,命中率倒頗大。
股市去年下半年作出大W底,雙底谷點是四四七四點及四五三○點,近來五千點已有跌不破的感覺。今年外銷股尤其半導體為主的電子股,將有高股利的誘因,景氣面在去年第四季跌至谷底,今年第一季經濟部預估景氣將盤底回升,果真如此,總統選後正是景氣指標初步好轉的第二季,應也有利股市衝上六千點。市場面亦不排除業內及法人趁機作一波大反彈行情,縱使景氣動向未明,也要投機一下,作一波可能是上半年唯一的大行情,至於下半年有無行情,則要看景氣而定了。
因此,現階段股市投資策略,雖是「以靜制動,觀望待變」,但如果指數遇突發因素而大跌,倒是進場機會。若無大跌的低檔時機,總統大選投票日前,李登輝當選希望若仍濃時,也可考慮提早進場,以等待選後行情。這正是:最動盪的時代,最佳的買點。本文完