從李遠哲到錢復的層峰牌理

月前,政壇傳出李登輝總統有意邀中研院長、諾貝爾獎得主李遠哲擔任行政院長,掀起國內一陣「李遠哲效應」,不數週,此一出人意外的新閣揆牌,便煙散雲消。日前,李登輝總統又出人意表的內定外交部長錢復為國大議長,使這一位「被遺忘的中生代」,再度成為重量級人物,而引起政壇一陣騷動。
「李遠哲牌」儘管在政界有些反對雜音,認為未曾從政的李遠哲,以一介學者之身,難擔閣揆大任;儘管論者或謂這只是李登輝虛幌一招、收攬民心的煙幕彈;民間輿論的正面反應卻是十分熱烈。如果李總統真是放出試探珠,應該嗅出民心之所向:李遠哲牌的受歡迎,正反應出目前檯面上的黨政要員,盡是不孚民望。
日前,現任副總統李元簇堅決婉拒國大議長一職,李總統徵詢考試院長邱創煥的意願,邱亦婉謝,繼而考量錢復及徐立德兩人,終而決定提名錢復。此一「錢復牌」確實出乎一般預料,錢復將如蕭萬長競選立委,成為國代選舉的起重量級明星。
據官方說法,錢復牌除了基於省籍平衡、中生代接棒等考量因素之外,擁有豐富涉外經驗的錢復,擔任國大議長可發揮國會外交的重任,甚至在未來兩岸一旦進行政治談判時扮演要角。
不過,部分國代認為錢復與國大向乏淵源,又無民意基礎,而覺「突兀」。反對聲音中,以民進黨國代黨團前總召集人張富美最具代表性,她說:國民黨把憲法越修越怪,現在又找一個奇奇怪怪的人來當議長。
國民黨確實把憲法越修越怪,不過,奇奇怪怪的人不只是要去當議長的錢復,爭權奪利的國代何嘗不是國人心中的怪物。
認真嚴肅的說,找與國大素無淵源的錢復當國大議長,確實有點「奇奇怪怪」,這正反應了李登輝先生手中無幾張牌可打。然而,早年與連戰、陳履安、沈君山同列四大公子的「外交才子」錢復,過去對國家有貢獻,政治歷練亦足夠,仍不失是一張好牌。
睽諸目前檯面上充斥不及格的黨政大員,吾人樂見李登輝總統在其「最後王朝」(如果他連任成功的話),敢於打出像李遠哲、錢復這類「突兀牌」。本文完