內憂外患大變局下的投資形勢

近來,台灣投資形勢急劇惡化,先有執政黨在立法院長選舉驚險取勝的「內震」,繼有中共將舉行空前大規模的台海軍事演習的「外撼」,隨後又將有朝野黨派的「閣揆大決戰」,如此內憂外患,陰影籠罩,今年農曆春節似不好過。
近一週,中共對台實戰演習的消息,又成為台灣輿情的焦點,與前幾次演習不同的是,美國這次被深深捲入。報章雜誌大篇幅報導美國動向,從尼米茲航艦到三十一萬美軍待命保護亞太盟友,對國人信心大有助益。最敏感的股市及匯市,在政府強力護盤之下,亦未見大波大浪。股市周二下跌六十九點,隔日漲回六十八點,美元匯率大致平穩。比起第一次中共對台武嚇,這次國人的恐共症已輕微釵h,對股市而言,解放軍的飛彈遠不如證所稅可怕,立法院的證所稅烏龍風波,令股市崩跌三百多點。
不過,中共軍事演習才要開始,陰霾尚未離散,市場仍處敏感之刻。而坊間仍有些危言聳聽的悲觀雜音,諸如中共會假演習真攻台、搞不好飛彈掠過中央山脈上空……。這些極端悲觀論者不乏政治目的,亦即藉海峽危機來打擊李登輝的選局。不過,這些反對派的雜音,對國人信心的殺傷力極大,果真熱愛台灣,便應知所節制,不要濫用危機論調。
目前,工商界及金融市場一般預期,總統大選過後,兩岸的緊繃局勢應有轉機。這樣的預期,自有助選後投資信心。不過,選後兩岸關係未必很快就雨過天晴。林郝配若出乎意外獲勝,兩岸關係的改善是可預期。如果李連配如一般預期獲勝,李登輝不再有選票的顧忌,對中共未必會像選前般低姿勢。兩岸關係或不像共軍演習期的緊張,但恐也不會仇人翻過臉來變親人。
另一個左右投資形勢的地雷,則是立院三黨分晉後的閣揆大決戰。民進黨與新黨經過立法院長爭奪戰的聯盟操兵之後,勢必再度合作向「閣揆變天」目標推進。不過,此一地雷的引爆,不是在二月份的連戰續任一役,而在於五月份新總統提名新閣揆一役。立法院若未通過同意連戰續任閣揆,對李連配的勝選是一大衝擊。不過,連戰內閣將過渡到五月,在野黨聯盟真正奪權的時機在五月之後。因此,若李連配勝選,總統大選後到五月新閣揆任命的期間,仍是有利股市多頭大反擊的政治空檔期。本文完