票選李登輝,股票燒成灰?

當台灣再陷入中共四十萬大軍演習的迷霧之刻,李登輝總統首次對股市表態,會想辦法「讓股市漲回去」;而副總統候選人郝柏村則回敬一段順口溜:「票選林洋港,股市一定漲;票選李登輝,股票燒成灰」,強調如果李登輝當選,股市一定跌到三千點以下。總統選戰的較勁,自此已正式而公開的擴及股市。
ˉ郝柏村的順口溜,是不懂股市專業的外行話,除非中共演習擦槍走火,砲彈誤打到台灣本土,或者彭明敏選上總統,中共翻臉,否則以當前的經濟景氣,股市都不會跌到三千點以下。不過,郝柏村的這句政治性喊話,對股市倒有利多之效。因為它會激化投資人的情緒,如果選前股市仍一片黑漆,以選票反李,可發洩投資人的憤情,而會使李連當局更堅決兌現「讓股票漲回去」的支票。
ˉ事實上,李登輝顧忌的倒不是郝柏村的「激情計」,而是中共敵意動作的衝擊力。最能直接而具體地反應中共對台的破壞力,便是股市的漲跌。股市一垮,直接受害的是為數百萬的股市投資人,間接衝擊的是千萬人的國家信心。股市一垮,李連配的票倉也難倖免。因此,執政當局不顧一切搶救股市。
ˉ政府最近接連出爐的利多措施,可謂空前,比諸蔣經國逝世之時的政府護盤動作,有過之而無不及。外界有人將之比喻為當年國民黨「利多與長紅」,實非恰當。當年「利多與長紅」只是國民黨文宣的廣告語;如今,政府的每一措施,從開放外國自然人進場、股市穩定基金、勞退基金等資金進場,到調降存款準備率及重貼現率‧‧‧等等,都是實質的利多。因而,儘管其目的是為勝選的政治性打算;這些財金手段絕對有其效果,即使短時間無法顯現,日後亦會逐漸見效。
ˉ既然股市已被視為李登輝連任總統的決勝戰場,既然政府也全體總動員,卯足全力進行政權保衛戰,便不會讓股市選前不漲,選後才漲。股市雖不可能天天收紅到投票日,但選前行情是大有可為的。況且,目前股市指數正處於大跌後的低檔區,技術分析上也透出有利上漲的線型。因此,投資人對股市倒不必像反李人士般悲觀。本文完