二千億股市穩定基金v.s.二十萬解放軍

中共幾次對台軍事演習當中,應屬此次二十萬大軍演習對台灣最達到神經戰的成效。經香港媒體的煽風,台灣媒體的點火,解放軍進駐福建沿海已達一個月,卻仍遲遲不放一槍,不打一砲,任由台灣繼續揣測真正的演習發動日。
ˉ台灣民眾雖浸於神經緊繃之中,不過,台海緊張訊息已在國際媒體掀起空前的「台灣熱」,使目前的台海對峙日益國際化。過去,台灣要花幾百萬美元在國際媒體刊登廣告,以喚起國際社會注意到台灣孤兒的存在。如今,台灣不費一毛便招來國際媒體的廣泛關注,其熱度甚至超過對波士尼亞的報導,像CNN來台轉播李登輝總統的記者會,時代雜誌、新聞周刊、商業週刊、華爾街日報等著名國際媒體莫不大篇幅報導和探討台海危機。
ˉ二月中旬時代雜誌甚至以「今天收回香港,明天拿下台灣」的嚇人標題,探討兩岸情勢。不過,標題儘管驚世駭俗,內容倒算中肯,時代雜誌指出,雖然中共領導人已經放棄原本想逼迫李登輝落選的想法,並已認知到李登輝可望贏得選舉,不過,北京當局還是會加強對台施壓。
ˉ此時中共二十萬大軍壓境,可套用新聞週刊(Newsweek)的「繩套策略的心理戰」用語來形容,中共並未打算真正攻台,而是置台灣於想像的繩套之中。西方雖然密切關注台海的變化,卻不認為有爆發兵戎衝突的可能性。就如李光耀的觀點,他認為兩岸一旦開戰,美國、中共與台灣都將損失慘重,台海危機終將在瀕臨衝突邊緣出現轉機。
ˉ事實上,台灣民眾對中共二十萬解放軍的神經戰,大體上仍算「處變不驚」,股市並未出現像證所稅案的三百多點崩跌,新台幣也未大貶。遭一嚇再嚇後的台灣民眾,亦如西方社會的態度─密切關注局勢的變化,卻不認為會有兵戎之災。
ˉ值此之際,執政當局在選戰開打的壓力之下,匆忙推出二千億股市穩定基金等一大籮筐的利多政策,尤其熱門的穩定基金的成敗,已被視為李連當局決戰北京解放軍的象徵。由於二千億基金倉促不成軍,股市指數連黑,而遭外界多所抨擊。其實,政府對經濟、對股市的諸多護盤動作,儘管是為選票著想,卻有安定人心之效,吾人寧願見政府有所反應,而非冥頑不靈。而穩定基金的短期效果不佳,並不代表失敗無效。除非解放軍演習不幸擦槍走火,否則穩定基金的效果,應是「路遙知馬力」。尤其是投票日前一週,股市若再不漲,執政者的能力大有問題,李連因此倒台落選,也不會令人意外。本文完