江澤民正等待民選總統出牌

台灣完成了總統大選這項歷史性的民主工程,李連配如預期連任成央C然而礎b台灣及李登輝總統面前的,仍是一場不比選前輕鬆的亂局,有海峽詭變的形勢,有經濟不景氣的難題,失業率升高的窘境乍現,黑金政治的禍源未除,凡此種種嚴峻的挑戰,正等待首任民選總統來撥亂反正。
ˉ儘管總統仍是李登輝,但公民直選的總統比過去國大選出的總統更具民意的正當性,可能是最後一任的李登輝,也可比過去多一些理想的堅持,少一些現實的妥協,帶領台灣「尊嚴、活力、大建設」的跨進新世紀。
ˉ變色的兩岸關係,仍是台灣政經動亂的源頭。在總統選戰之後,欣見中共當局與台灣當局雙雙放出和解的試探球,而未出現悲觀論者先前所錯估的「李登輝當選,中共會冒進動武」的局勢。
ˉ台灣最後還是選擇李登輝當總統,雖是中南海無奈接受的結局,但連江澤民也不會意外,而標舉台灣獨立大旗的彭謝配大敗,也給中共鷹派一個很好的下台階。兩岸關係大有「柳暗花明又一村」的機會,似乎江澤民正在等待李登輝先出牌。
ˉ民進黨大選挫敗,或高估了台獨選票,或陷於困局而出險招,但台獨選票只能選出立委或國代,像台獨急先鋒陳婉真選不上立委,倒還可選上國代;而不足以選出省市長,像陳水扁選市長便不敢寄望台獨選票;更不足以選出總統來。
ˉ其實,民進黨內部何嘗不知此理,連黨主席施明德都心知肚明,因此,民進黨在開票前早已瀰漫失敗主義。台灣民意主流是非台獨,即使民選總統的權威比以前大,也應體認此一民意主流,況且中共對台獨的致命壓力,也不允野講嬼`統在台獨上冒進。
ˉ因而,不管李總統內心的念頭是獨台,還是一個中國,都只能繼續模糊下去,而如何在國際舞台上爭取台灣的尊嚴,又不讓中共認定是走台獨,便靠李總統的智慧了。
ˉ兩岸關係一旦和解,台灣外流的避險資金自然會回流,央行不必打防衛戰,台幣自會升值回來,股市不必依賴穩定基金拉抬,也會上漲,經濟景氣的回升也可預期。因此,對李總統而言,兩岸牌局遠比新內閣牌局更為重要,是否和江澤民握手言和,遠比是否推李遠哲當閣揆,更符合台灣的國家利益。不管如何,兩岸牌局正等待民選總統出牌。本文完