產業變動與企業經營

最近指導了學生研究台灣從一九九○到二○○二年市值一百大企業的變化。以每三年為一期看企業能夠持續在百大排名內的變化狀況。在一九九○到一九九二年之間持續在百大最多的是紡織業,有十五家進入百大之列,三年都在內的有十一家,占七三%。其次是塑化業,有十一家進入百大,但三年內持續在內的只有六家,占五五%。第三名列入百大產業是電子資訊業,有九家,三年持續在內的有七家,占七八%。但是從二○○○到二○○二這三年,電子資訊業是一枝獨秀,有六十三家進入百大排名,而三年持續在內的則有四十八家,占七六%。其他產業進入百大的都成為個位數。這些數字,一方面顯示我國產業的集中趨勢,另一方面也顯示出產業變化的快速。從這裡可以看到,一個企業能夠持續在百大或是列在該產業的前幾名,是相當不容易。而經營者或經營團隊最大的挑戰之一就是如何因應產業的變動。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章