中國最大B2C網站當當網,每天出貨上萬件

它靠腳踏車物流車隊 打敗亞馬遜

結合飛機、地鐵和腳踏車的物流系統,涵蓋一百一十四個城市,這家富中國特色的網站,運用特殊金流及物流,營收三年成長二.七倍。

(攝影者:楊文財                                                                                                                                                                                                                                                         )

當當網從賣書起家,現在跨足百貨,販賣品項多達30多萬種。圖為當當網創辦人兼總裁李國慶。 (攝影者 .楊文財 )

衝著比市價便宜兩成,抱著試試看的心情,家住北京朝陽區的楊小兵,選擇上「當當網」買一台原價人民幣五百元的MP3。就在楊小兵按下確認鍵的那一刻,當當網的庫房已經開始運作。電腦系統先從北京庫房裡調出全新的MP3,二十四小時後,一台腳踏車穿過半個北京,找到楊家,把產品送上門。楊小兵先仔細檢查,如果不滿意,可以退回產品,不付一毛錢。確定滿意,再把錢交給快遞員,即可完成一次具「中國特色」的電子交易。整個流程,當當網只收人民幣五元物流費,消費者不必出門,即可在家選購產品,還省了人民幣九十五元。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」