這裡,不追求經濟成長率,追求「快樂成長力」

不丹 最快樂的窮國

為什麼1/3的台灣人不快樂?即使大環境不佳,我們有沒有辦法更快樂一點?國民所得只有台灣1/20的小國不丹,土地貧瘠、環境惡劣,卻有97%的人說:「我很滿足。」一段深入香格里拉之國的採訪旅程,帶回來「從心做起」的快樂解答:「減」的生活哲學、不迷信經濟成長率、追求平等與平衡的理念,讓不丹超越世界大國,因快樂而偉大。

(攝影者:駱裕隆                                                                                                                                                                                                                                                         )

不丹人所得不高,卻不貧窮;地處僻谷,人民卻不封閉。 (攝影者 .駱裕隆 )

當飛機穿破雲層,赫然,高低落差千多公尺的縱谷出現眼前,「嵌」在絕壁上的白色房子錯落山坡上,谷底是彩色拼布般的梯田,層層綿延。

不丹(Bhutan)到了!

這個被稱為「喜馬拉雅山下香格里拉」的地方,在一九八○年代對外開放前,幾乎是生人止步。直到三年前,全球六十四億人,一年只有○.○○○一%,約六千人,有機會親炙這塊神秘土地。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」