百年利豐傳奇

從中國第一支原子筆,到知名品牌Levi's牛仔外套,從出口炮竹、藤器,到全球最大的民生消費品貿易商,這是一個傳承百年、富過三代的儒商故事。

(攝影者:楊文財)

(攝影者.楊文財)

翻開三月初的《富比世》(Forbes)雜誌《全球富豪排行》,有一對兄弟富豪同時擠入前五百大,這是兩岸三地華人中,唯一靠自己打拚而致富的兄弟檔。

自賺財富,兄弟同列名五百大富豪! 在落日行業中,打造日不落帝國

他們是馮國經、馮國綸。這對兄弟的傳奇,從一個英文單字看出。《富比世》雜誌註解台灣首富蔡宏圖的財富來源,是「繼承」。但同樣是大家族後代,《富比世》註解馮家兄弟的財富來源是「自賺」(self-made)。

馮家兄弟是百年利豐家族的第三代接班人。利豐,就是當年把「原子筆」引入中國,並且命名的貿易公司。而且,還把藤製搖籃從東方送到英國皇宮,給嬰孩時期的查理斯王子使用。今天遍布全球的迪士尼卡通布偶、到年輕人身上穿的Levi's牛仔外套……,都由他們發包製作。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」