鮭魚返鄉代表人物爭議告白

幸福人壽鄧文聰:我就是陸資!

鄧文聰踩著法令邊緣,標下台北市信義計畫區D3精華地段,成為爭議人物。究竟他是不熟悉台灣金融環境的無辜小白兔?還是挾政商豐沛人脈勇闖禁忌的紅頂商人?

(攝影者:翁挺耀)

兩岸政商環境差異大,對熟悉共產黨可能比熟悉台灣政經環境更甚的鄧文聰來說,如何解開經營困局,將是他最大的挑戰。(攝影者.翁挺耀)

誰是鄧文聰?他是股市大亨之子,身價至少新台幣數十億元。他的朋友形容,只要他想,「籌資百億,當然沒有問題。」

他高齡八十餘歲的父親鄧國泉「阿丁」,是台灣首批民營券商勝和證券的大股東,與當年股市四大天王之一的雷伯龍、以及知名市場主力賈文中同輩。

鄧文聰是台灣最早進入大陸市場的「黃埔一期」台商。趕上民國八○年代兩岸解凍第一時機,他在上海創立億大集團,旗下事業包括上海國邦房地產、上海虹橋佰威大酒店,並以大陸億大(煤炭)實業,跨足外資極少涉及的採礦事業。

股市知名主力賈文中日前在接受《商業周刊》專訪時,便將鄧文聰與耶誕燈飾製造大王王任生並列,作為九八奧運之後台資回流的第一波代表人物。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」