能讓你賺大錢,也能讓你失業

非懂不可ECFA

一份關係台灣未來10年的協議,它會讓股市上兩萬點?台塑會增加1兆元營收?兩岸簽署ECFA,不是1顆蛋變出3個蛋黃,也不是萬靈丹。善用大陸市場、資金、機會,才會走出不一樣的路。10年黃金期,台灣可以享受繁榮,你我該如何把握?

(攝影者:程思迪)

政府說,ECFA將使資金流入,股市、房產齊漲,但任何協定都是有利有弊的,會賺錢還是得掏錢?端看政府如何簽訂。(攝影者.程思迪)

如果,台股登上兩萬點,換取的是台灣超過二十四萬人失業。

如果,三千億元的外資排隊要湧進台灣,卻有產業面臨全面開放市場後的威脅。

如果,ECFA是富人的威而剛、窮人的土石流,我們還是要簽下這份會影響台灣十年、二十年,甚至更久的「兩岸經濟合作架構協議」(Economic Cooperation Framework Agreement,簡稱ECFA)?

內閣改組,舊內閣面對最大的災難是八八水災,新內閣面對最大挑戰,將是ECFA新時代的變數。

今年十二月,兩岸第四次江陳會就要決定是否簽署ECFA。這個難題,台灣的二千三百萬人都將面對。這是一個攸關台灣未來十年命運的最重要決定,它影響了全台灣的每一個人,你的工作權、薪水與財富。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」