戴勝益vs.湯明哲

CEO該花多少時間思考?

王品集團董事長戴勝益,旗下十個連鎖餐飲品牌、六千位員工,但他一週只開一次會。他認為,CEO應花九成時間思考,絕非執行者角色,因為通常做越多,組織滅亡的速度越快。

台大副校長湯明哲(以下簡稱湯):管理學有一派認為CEO是傑出的執行家,能將公司策略從總部到個人溝通清楚、執行到位、因此,常見一位CEO每年花一週想公司願景、兩週構思策略,其他時間均在執行策略。但另一派主張,優秀CEO最重要就是具備創新的思考力,無時無刻不在蒐集新資訊,構想突破之道,才能見眾人所未見,執行面留給其他高階主管就好。

前者的CEO扮演執行者(Doer)的角色,後者則扮演思考者(Thinker),你是哪一種?

哪些事情,應該花最多時間想? 王品集團董事長戴勝益(以下簡稱戴):好的CEO是龍舟競賽的打鼓者,決定方向和節奏,不是奮力向前划水。我當然把自己定位為思考者,除出席每週五王品集團的高階主管會議之外,我幾乎都在登山。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」