獨家專訪》日本首富第一名的動力

成功一日就丟

他,永遠只給自己70分,他,敢用9次失敗換取1次大勝利。他,是史上首位靠賣平價服裝登上日本首富的人,他,被日本515位企業社長票選為「最佳社長」。他是柳井正,全球第4大、亞洲第1大平價服裝品牌Uniqlo創辦人。他的致勝格言是:「成功一日就可捨棄!」

(攝影者:駱裕隆)

▲柳井正:「大部分的人,會把一點點小成功當成連戰連勝,因為他們的標準非常低。」為避免被小成功沖昏頭,他隨時警惕自己:「成功一日就可捨棄!」(攝影者.駱裕隆)

東京最貴的商業地段六本木中心點,日本首富柳井正在他三十一樓的辦公室向外眺望;天氣晴朗時,從這兒能看到日本第一高峰富士山。

「只給自己打七十分」 
靠劣等感,營收成長贏了ZARA

三十八年前,他只是日本本州農業區山口縣的小西裝店老闆;如今,他與家人因持有Uniqlo(中譯優衣庫)控股公司迅銷集團(Fast Retailing)過半股權,以身價約七十六億美元(約合新台幣二千四百億元),擠下任天堂創辦人山內溥,連續兩年榮登日本首富。

近十年日本經濟停滯,日本服飾零售類銷售總額縮水近四成,但Uniqlo營收卻十年成長五倍,成為全球第四大平價服裝集團,僅次於ZARA、H&M、Gap。以市值計則為全球第三,勝過Gap。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」