出版大老 只上班四天半的秘密

不談業績先想玩 賣出百萬暢銷書

圓神出版機構發行人簡志忠,讓員工出國旅遊搭郵輪、開派對,而且每年加薪,鼓勵玩樂的企業文化,為何能屢創長紅業績?

(攝影者:張家毓)

▲圓神出版機構發行人簡志忠:新人生哲學,我們怎麼看都像是貴族,因為,我們的心始終不曾被金錢所壓抑。(攝影者.張家毓)

禮拜五下午一點鐘,對上班族來說,是一週的最後衝刺,甚至還得準備傍晚開始的加班工作。

不過,圓神出版經理吳幸芳這個時間正打算先趕場電影,然後赴好友的午茶約會;不止她一個人,公司大半同事也已一身輕便,準備前往瑜伽教室或游泳池畔報到。

一週工作四天半,是旗下有七家出版社的圓神出版事業機構,過去十年的常態工時。這家公司比公務員少上半天班,但業績卻嚇嚇叫。高居近年暢銷新書排行榜,動輒以十萬本為銷售單位的《龍紋身的女孩》、《最後的演講》、《佐賀的超級阿嬤》、《我愛故我在》等,以及二十年前曾寫下再版一百六十五刷紀錄的《野火集》、作家林清玄的有聲書,皆是出自於這家出版集團,闡述吸引力法則的《秘密》一書,過去三年來更是已經暢銷近百萬本,改寫台灣出版業紀錄。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」