只要動手指,就能監控二十三棟雞舍

老雞農iPhone養雞 年增兩百萬業績

這是當代農牧業的新頁!起源於一位前工程師,把最新科技帶入傳統雞舍,讓六十二歲的父親用手機巡雞舍……。

▲自從周志遠(右)導入監測技術後,父親終於不必全年無休巡雞舍。

▲自從周志遠(右)導入監測技術後,父親終於不必全年無休巡雞舍。(攝影者.賴建宏)

今年六十二歲的順興牧場主人周銀水,腰間所掛著的手機,是時下最「潮」的iPhone。談話間,他就像一般年輕人一樣,不時拿出iPhone,點閱螢幕。

只不過多數人拿iPhone看的是即時新聞、玩的是應用程式(App)、臉書(Facebook),但周銀水卻拿iPhone來日理萬「雞」:在他的手機上監控二十萬隻雞的生長情形。

一般雞農,得隨時到雞舍巡邏,沒有休假可言;但周銀水帶著一支iPhone,不但可以和朋友遊山玩水,還能同時遙控他的二十三棟雞舍,透過鏡頭察看雞群的活動,動動手指就能連線操作雞舍的風扇、料線等設備,更有效率的管理他的六萬隻母種雞、十四萬隻雛雞。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」