專家解讀》代工帝國6項管理修練

郭台銘能管好百萬大軍嗎?

鴻海股東會歷經7小時,破了過去紀錄,代工皇帝面對中國工資上漲、硬體毛利降低、通路業務不振等問題,他有話要說……。

▲為了展示代工也有技術,股東會變成媒體參訪團,郭台銘 花了1小時帶領記者參觀,並詳細解說鴻海的雲端技術。

▲為了展示代工也有技術,股東會變成媒體參訪團,郭台銘 花了1小時帶領記者參觀,並詳細解說鴻海的雲端技術。(攝影者.張家毓)

今年鴻海代工大軍達一百萬人,這是台灣史上製造業領軍最多人的企業,就連中國歷史上成吉思汗派兵西征領軍,也僅有二十萬人。

鴻海去年合併營收近新台幣二兆九千億元,今年預估超過三兆元,如果鴻海是一個國家,以二○一○年貿易總額來看,這個金額可擠下日本,成為台灣第二大貿易夥伴。

一百萬大軍的統帥、鴻海董事長郭台銘在創造歷史,七小時的股東會上,從營業利益率、成都工廠爆炸事件、比亞迪官司、鴻海西遷等,一一回答外界疑慮。

郭台銘承認,「營業額一億、十億、百億、千億,都是管理的關卡。」

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」