犧牲綠地,換來比賽球場或婚宴廣場?

大巨蛋 將成荒謬的變形金剛

BOT的體育場館,排擠了珍貴的都市綠地,但比賽用途卻未必能發揮,現在,台北市民站出來反巨蛋。

▲占地18公頃的松山菸廠,除保留8公頃做文化園區,其餘將蓋大巨蛋主體及4棟商業大樓。

▲占地18公頃的松山菸廠,除保留8公頃做文化園區,其餘將蓋大巨蛋主體及4棟商業大樓。(攝影者.程思迪)

如果說,「歷史」是一個穿越時空的魔術師,這位魔術師開了台灣棒球迷們一個大玩笑。

民國一○○年六月三十日,下午四點,前年爆發的職棒假球案宣判,前兄弟象球員陳致遠等三名球員,一審遭法院依詐欺罪分別判刑一年至兩年六個月不等;不出兩個小時後,台北市政府都發局宣布,核發遠雄集團在松山菸廠蓋大巨蛋的建造執照,回應民國八十年職棒二年總冠軍賽,上萬球迷在雨中「我們要巨蛋」的呼喊。

二十年過去了,棒球場終於要開始蓋了,但原本是該意氣風發準備上場的明星球員,卻困愁於眼前可能的牢獄之災。遲來的大巨蛋,還算不算是台灣體壇、台北市民的禮物,如今要打上一個問號。

矛盾一:綠地少一塊
交通運輸難題更雪上加霜

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」