大人物,只是多一分堅持

他們人生90%都失敗 為何還成功?

成功者不是一帆風順,甚至失敗次數還比常人多,最後會成功,並非他們比較優秀,而是面對失敗時比常人更無懼。

▲畢生心血被燒掉,愛迪生異常樂觀:「這樣以前的錯誤全都燒光了!感謝上帝,我們又可以重新開始了。」

▲畢生心血被燒掉,愛迪生異常樂觀:「這樣以前的錯誤全都燒光了!感謝上帝,我們又可以重新開始了。」(來源.達志影像)

如果你以為,像王建民這樣受傷後努力復健,最後成功重回投手丘,這不過是他人生中少數挫折,最後幸運撐過來而已,那你就太輕忽逆境的殺傷力了。

其實,過去有無數像王建民這樣的人,他們遭遇失敗,比常人更多,但最後還是能在舞台上發光,這並不是他們比別人更傑出,也不是他們更幸運,而是他們面對失敗時,比那些失敗者多一分堅持而已。

留聲機,失敗常客的大發明
他六十七歲時廠房燒光竟說感謝

一個畢生做過的事有九成以上都是失敗的人,大概會被認為是失敗者,若用這種標準,那發明大王愛迪生(Thomas Edison)就是這樣的人。他光發明電燈就失敗將近一萬次,其他實驗也都是失敗居多,但誰會認為愛迪生是個失敗者?

事實上,愛迪生晚年還碰到一次毀了他一生心血的重大失敗。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」