台積電狀告梁孟松,把三星逼進法律戰

張忠謀為何「追殺」三年前叛將?

梁孟松原是台積電的研發金頭腦,卻投奔到敵營;現在,台積電要用梁孟松做引,和三星在法庭上對決。

▲張忠謀不斷強調要提供員工「安居樂業」的環境,丟出調薪誘因,就是要留住半導體產業的一流人才。

▲張忠謀不斷強調要提供員工「安居樂業」的環境,丟出調薪誘因,就是要留住半導體產業的一流人才。(攝影者.張家毓)

台積電前資深研發處長梁孟松,今年開始多了兩個新的身分,他是三星電子(Samsung)新任研發副總經理,也是台積電全力追訴的被告。

他的名字,再次牽動台積電和三星之間的敏感賽局。

就在台積電宣布領先全球晶圓代工廠,率先生產二八奈米晶片的兩天後,十月二十六日,梁孟松帶著大群律師出現在台北智慧財產法院。

這一天,法院審理重點,是台積電對梁孟松提出的「定暫時狀態假處分」聲請,台積電主張,梁孟松手上擁有在台積電工作獲得的營業秘密,必須限制梁孟松使用,才不至於影響台積電的權益。台積電和三星的法律戰,再落下一顆棋子。

梁孟松是誰?為什麼這個官司這麼引起注目?

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」