分配不公、強拆民宅,五大荒謬現形!

都更變政績指標 製造上百受害者

在老屋換新屋、一坪換一坪的美麗糖衣下,卻可能包藏著讓你我財產損失的陷阱,甚至在趕績效思維下,拿法律撐腰合法搶奪!

▲都更受害者上街抗議都市更新變成「愛台建設」衝產值與GDP,都更法也變成趕住戶、拆房子的惡劣法律。

▲都更受害者上街抗議都市更新變成「愛台建設」衝產值與GDP,都更法也變成趕住戶、拆房子的惡劣法律。(來源.都更受害者聯盟)

老屋變新屋不花錢、還能一坪換一坪、讓平戶換豪宅,兩年來都市更新變「愛台十二項建設」,在充滿美麗想像與口號中進行,但仙女的魔法棒卻沒有讓居民老屋變新屋,在大台北反而製造出了上百個受害者。

根據台灣都市更新受害者聯盟統計,自民國九十九年五月成立以來,光大台北地區的受害者超過百個,都市更新讓他們失去原來的房屋與土地,或是面臨強拆的命運。

國內被害人實在太多了,可以用罄竹難書來說,台大法律系教授林明鏘說:「都市更新條例一開始誕生就是個先天結構不良的胎兒,到快十四歲還跌跌撞撞,所以都更條例是一部惡法,惡法就應該要盡速修改。」

實際上,都市更新條例七年來修了七次,律州聯合法律事務所律師蔡志揚說,但每次修法的目的是為了增進效率、減少程序,卻忽略了公共利益與居民財產。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」