在歧視中長大、癌父放棄治療中懂事

印尼外配之子 賣小菜苦讀上台大

有個印尼媽媽的呂偉立,家境清寒、常被嘲笑,他卻不畏人情冷暖和窮困,比別人更拚命,寫下紀錄,成為高雄楠梓高中史上第一位台大生。

▲一盒25元的小菜,一個月賺不到2萬元,卻是呂偉立母子唯一的經濟來源。

▲一盒25元的小菜,一個月賺不到2萬元,卻是呂偉立母子唯一的經濟來源。(攝影者.楊文財)

大年初六,週末凌晨四點,許多人好夢正酣時,一位十八歲青年卻從床上翻身躍起,在十四度低溫下,包著厚外套,打著哆嗦,開著一台十幾年的二手小貨車,到左營哈囉市場買菜。

他是呂偉立,台灣大學地質科學系大一新生,也是台灣頂尖學府中,罕見的東南亞外配之子。

貨車上的菜,是家裡唯一的經濟來源。滿載著絲瓜、茄子、豆乾、豬肉、小鯽魚等食材,七點回到家後,他幫忙媽媽洗菜、切菜、挑菜、快炒,變成一道道熟食,冷卻、分裝後,趕在下午三點,到左營自由黃昏市場叫賣。

七歲,家道中落
全家逃回台灣,寄人籬下

過去一年多來,只要呂偉立在家,這就是他的工作。當其他台大同學在逛街、看電影、談戀愛、盡情享受寒假,他卻在放假第一天,結束台北的打工,坐最便宜的客運趕回高雄老家,在家裡幫忙。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」