每五個家庭,就有兩個受失業衝擊

深入解讀 戳破矽谷三大回春表象

美國媒體都在檢討高科技業工作外流問題,希望藉此解決經濟衰退。但是在矽谷,「製造」早就是個過時的名詞,再也回不來了。

▲矽谷已很難再成為美國經濟火車頭,即使網路創新能產生就業機會,但數量與速度都不夠大到可以真正的轉化為經濟成長。

▲矽谷已很難再成為美國經濟火車頭,即使網路創新能產生就業機會,但數量與速度都不夠大到可以真正的轉化為經濟成長。(來源.法新社)

越來越多指標數據顯示,矽谷復甦強勁穩實,不過急凍後的就業成長,未能造福廣大失業人口,需求僅出現在少數幾個關鍵領域,顯示知識經濟產業形態,已經將矽谷劃分為兩個世界了。

工作機會變多?
但集中社群和雲端業

第一項指標是工作機會。

自去年底以來,數個當地非營利機構,陸續發表就業市場的統計報告,全年新增加了四萬二千個工作機會,較前一年成長近四%,不僅比全國平均值一.一%高出兩倍多,該區勞動力市場人口數,也重新回到金融海嘯前的一百二十萬人水準。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」