「慘」業總帳》政府紓困,竟是美日廠得利!

11年白忙一場 台灣DRAM啟示錄

郭台銘怒斥政府,寧救美牛也不願救DRAM,但台灣DRAM產業已經越救越小,如再投資DRAM,台灣究竟想換到什麼?

▲3年前,茂德董座陳民良(右)與爾必達社長坂本幸雄 (左)曾結盟,如今一慘虧一破產。

▲3年前,茂德董座陳民良(右)與爾必達社長坂本幸雄 (左)曾結盟,如今一慘虧一破產。(攝影者.程思迪)

這一次,台灣該跟DRAM說Bye Bye了嗎?

這個問題,將反覆出現在這篇文章裡,無論是投資者、政府官員,還是社會大眾,都該想想,台灣從二○○一年世界先進退場,不再研發自有技術後,這過去十一年的DRAM發展歷程,究竟為台灣留下了什麼?

二月二十七日,全球第四大DRAM製造廠,日本爾必達(Elpida)公司無預警向東京地區法院聲請破產保護。這,意味著日本經濟產業省不再支持背負四千四百八十億日圓(約合新台幣一千六百億元)鉅債的爾必達。

第二天,台灣相關半導體廠股價全數重挫。二月二十九日,經濟部長施顏祥火速宣布,將透過三大策略協助DRAM產業,包括研發經費補助,提供金融支持,並協助上、中、下游整合。政府將再一次對DRAM業提供融資協助。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」