宏佳騰拿獲利的五分之一,找周杰倫代言

從盲點下手 小機車廠迎戰三巨頭

在台灣機車內銷市占不到一%的宏佳騰推出自有品牌,以產品與通路創新,挑戰九六%市占的光陽、山葉和三陽。

▲在台灣機車內銷市占不到一%的宏佳騰推出自有品牌,以產品與通路創新,挑戰九六%市占的光陽、山葉和三陽。

▲在台灣機車內銷市占不到一%的宏佳騰推出自有品牌,以產品與通路創新,挑戰九六%市占的光陽、山葉和三陽。(攝影者.楊文財)

如果你身為市場後進者,面對一個前三大廠加總市占率破九六%的成熟市場,會選擇放棄,還是設法突圍?

去年切入台灣機車內銷市場的宏佳騰(Aeon),選了後者。它不只找來蔣友柏的澄果設計外觀,更找來藝人周杰倫代言。外傳周董代言費兩千萬元,相當於宏佳騰去年稅後淨利的五分之一,讓業界側目。

宏佳騰最早靠著替美國沙灘車市占第一品牌北極星(Polaris)設計代工生產起家,也是全球唯一代工夥伴。去年宏佳騰營收十五億五千萬元、稅後淨利一億元,每股盈餘四.四四元,均創下五年新高。但獲利均來自代工,自有機車品牌還未轉虧為盈。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」