從復談到生效,台灣還有四關要闖

美牛過關 台美FTA不見得有影

美韓FTA簽署從談判到生效,歷經七年之久,而台美FTA仍卡在美牛遙遙無期,政府應另想B計畫。

光開放瘦肉精美牛就反彈不斷,真的開始談FTA,美國施壓開放項目會更多。

光開放瘦肉精美牛就反彈不斷,真的開始談FTA,美國施壓開放項目會更多。(攝影者.程思迪攝)

從美牛到FTA(自由貿易協定),究竟是一步之遙?還是千里之遠?

馬總統說:「過美牛這關,台灣就會活起來。」意指通過含瘦肉精美牛進口,台灣就能和美國恢復貿易談判,洽簽FTA,台灣經濟就會好起來。

但,真的如此嗎?

恐怕不是。因為從美牛到FTA,有四關要過,而這四關卻並不好過。

第一關:美牛
立院若擋,政院仍有權通過

攸關美牛闖關的「食品衛生管理法」修正案,朝野兩黨在立法院大戰,從正常會期吵到加開臨時會。其實,食管法修正只須行政院通過即可,但在在野黨要求,以及執政黨同意下,進了立法院大門,萬一立法院這關未過,行政院依然能夠依其權責,決定開放。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」