漲幅超過區域平均,最多修正兩成

都更變法 老公寓房價休想再膨風

文林苑事件後,內政部花兩個半月修正《都市更新條例》,提出三大修正,若照案通過,將連帶衝擊中古屋房價。

全台4 成以上的建物屋齡逾30 年,常有管線老舊、漏水等問題,但此次修正的《都市更新條例》草案,等同都更之路越走越窄,也宣告老房挖黃金美夢破碎。

全台4 成以上的建物屋齡逾30 年,常有管線老舊、漏水等問題,但此次修正的《都市更新條例》草案,等同都更之路越走越窄,也宣告老房挖黃金美夢破碎。(攝影者.程思迪攝)

台北市中古公寓的老房挖黃金美夢,在「文林苑事件」後,正式宣告夢碎。
關鍵,在六月十四日,內政部花了兩個半月修正的《都市更新條例》,期間召開十七次會議推出的草案結果,被建商視為「文林苑條款」。

拉高同意者門檻
原定八成,改提高至九成

造成建商大反彈的關鍵是三大修正:一、研擬拉高同意門檻至九○%;二、刪除協議合建到達一定同意門檻,建商得請主管機關徵收的條文;三、建立「兩次退場」機制。一位建商透露,一旦照案通過,未來的都更之路將越走越窄,等同宣告都更夢碎。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」