法令只准親人經營,卡住升級機會

民宿產值十六億 被迫偷聘經理人

法令開放十一年,台灣民宿家數成長十一倍以上,因管理面臨瓶頸創造「民宿管家」一職,但這卻不合法。

民宿引進有熱情的專業幫手,才有助整體民宿業長遠發展。圖為苗栗引進管家服務的民宿。

民宿引進有熱情的專業幫手,才有助整體民宿業長遠發展。圖為苗栗引進管家服務的民宿。(攝影者.楊志雄)

在墾丁的海邊、在南投清境山上、在宜蘭和苗栗的鄉村,還有在桃園的深山裡,悄悄的出現一種全新的職業:民宿管家。

這麼偏遠的地方,大學畢業,只要有一年相關經驗,月薪逾三萬,外加包吃包住,絕對不成問題;累積三年相關經驗,月薪更可能跳到五萬;甚至還有人靠著分紅,賺進超過兩百萬年薪。他們,也見證了台灣民宿業發展邁入全新的時代!

過去十一年,台灣民宿家數,成長逾十一倍。二○○一年十月,《商業周刊》以民宿業者為主題,策畫了「移民合歡山」的封面故事,同年十二月,民宿管理辦法通過,也是台灣民宿業的元年。至今近十一年的時間,全台合法登記在案的民宿從數百家一路成長近四千間,帶動的商機更是可觀。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」