拒絕 MIT文憑的小子

二○○八年六月,台大管理學院國企系大四生,手捧賓士、雅虎、統一等知名企業標誌,開心拍下畢業照。這是台大高材生對未來的想像:進入大企業,當高階白領,出人頭地。現在,有人叛逃,他們,放棄麻省理工學院入場券,褪去GMAT兩岸三地最高分群組光環,放棄職場黃金門票,離開滙豐銀行、台積電、鴻海……,不走現成的路,創造一條屬於自己的路。

▲二○○八年六月,台大管理學院國企系大四生,手捧賓士、雅虎、統一等知名企業標誌,開心拍下畢業照。這是台大高材生對未來的想像:進入大企業,當高階白領,出人頭地。

▲二○○八年六月,台大管理學院國企系大四生,手捧賓士、雅虎、統一等知名企業標誌,開心拍下畢業照。這是台大高材生對未來的想像:進入大企業,當高階白領,出人頭地。(攝影者.賴建宏)

鬧鐘聲突然響起。

有老鼠和青蛙為伴的農場中、五坪大的貨櫃屋裡,三個身影從水泥地掙扎著爬起,走進育苗的暗房。已經等八個小時了,種子含水量多了○‧一公克,芽,還要再等待。這是今夜第三次紀錄,希望又落空。而這,只是過去兩年上千次實驗中的一個。

「不好意思,這裡都是蚊子,」他們抱歉的說。身旁,是簡易床鋪,水泥地上鋪著棉被,旁邊一袋袋種子,堆得快和天花板一樣高。

這些種子,對這三位台大財務金融系畢業生而言,是挫折、失敗,以及希望。

台大財金系是第一類組科系首選、社會組的狀元,PR值九十九(成績在一百人中排名第一)是基本門檻;今年第一階段申請入學上榜者,四十五名有十名是滿級分的狀元高中生。該系畢業生,還沒出校園,企業就上門搶人。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」