開學危機》新北市中小學校長,1/3是菜鳥

台灣爆10年來 最大校長退休潮

行政束縛、弊案調查、明年起課稅、私校招手,引爆中小學校長盛年退休潮,不合理的制度,更激化績優校長離開公部門、進入私校。

▲校長不見了 過去坊間抗議「教師繳稅不能談條件」行動,促使明年教育人員繳稅制上路,卻反而掀起一波校長退休潮!

▲校長不見了 過去坊間抗議「教師繳稅不能談條件」行動,促使明年教育人員繳稅制上路,卻反而掀起一波校長退休潮!(攝影者.程思迪)

校長,不見了!

台灣國中小學正掀起校長退休潮,今年退休人數創下十年新高,新北市更創下史上新高。根據五大直轄市教育局資料,今年共有一百八十三位校長退休,較去年增加約三三%,占全體公立中小學一千三百九十多所學校一三%。

令人憂心的是:這群校長退休年齡多在五十五歲上下,正值壯年,是辦學經驗達到黃金狀態的階段,卻選擇離開。

這一波校長退休潮,來自三大推力和一個拉力。

行政法令束縛!
要應付議會質詢,甚至被黑函攻擊

推力近因,源於去年十月爆發營養午餐弊案。因弊案進入檢調,造成新北市三十多位校長停職。據新北市教育局統計,今年八月將有七十六位新手校長到任,占比逼近全新北市中小學三分之一,「人數及比例都創新高,」新北市教育局副局長龔雅雯證實。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」