只叫人民省電,卻端不出長期廢核計畫

二十年零核電大計 日本兩個月玩完

日政府對廢核,始終沒拿出決策時間表跟公開資訊,只拿必須多花錢來恐嚇人民,廢核不成反失去民意支持度。

過10 萬日本人上街頭要求「即刻」廢核,但20 年的長期抗戰應是更合理的選擇。

過10 萬日本人上街頭要求「即刻」廢核,但20 年的長期抗戰應是更合理的選擇。(來源.達志影像)

當日本「反核」之路乍然喊停,是否代表安全議題最後還是被經濟給打敗?還是,為了廢核所付出的代價,日本至今都沒算清楚過!

七月五日,大飯核電廠三號機重新啟動。這一天,距離五月日本全面停用國內五十四座核子反應爐,「非核家園」的目標只維持了兩個月。在倉卒停機又復機的政治決策下,這兩個月的空白,延燒成「反核」對上「擁核」的單選題。

反核被簡化成省電議題

政府為解決三成的電力缺口,積極呼籲民眾省電,強化「省電即是反核」的觀念,使得能源的選擇,逐漸從「要不要核電」的經濟問題,簡化成「願不願省電」的道德問題。

另一方面,也語帶「威脅」的與人民溝通。

大阪市長橋下徹便曾說,「這要看關西人民夠不夠努力……,如果不能改變生活形態,不能接受這樣的負擔,那就只有重啟核電了。」

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」