1家公司對上2個國家

宏達電 回不去了?

在智慧型手機戰場上與蘋果、三星鼎足而立的宏達電,過去1年,市占率幾乎腰斬、市值蒸發8,800億元,宏達電留給台灣企業一場值得探索的國際競賽啟示。

▲國際化失衡,過去宏達電靠與全球一流企業高度接軌,躍上國際,如今,反而面臨內部人才不足、東西文化融合不良的窘境。

▲國際化失衡,過去宏達電靠與全球一流企業高度接軌,躍上國際,如今,反而面臨內部人才不足、東西文化融合不良的窘境。(攝影者.翁挺耀)

這是一堂台灣企業史上,最貴的管理課,它的學費高達八千八百億元。

主角,是台股史上,唯一兩度股價突破一千元的公司:宏達電。

八月六日,當三大法人用力買超台股一百五十一億七千萬元,但宏達電股價卻是開盤跌停鎖死一路至收盤,超過一萬五千張跌停賣單無法成交。即使宏達電董事長王雪紅以行動表達對宏達電前景的信心,在今年六月投入十八億元買進五千張宏達電股票,仍難挽頹勢。

昔日股王光環落漆!
營收腰斬,市值蒸發八千八百億

第三季本該是智慧型手機出貨的旺季,去年此時,宏達電單季營收才剛創下歷史新高,達到一千三百億元,在美國市場的單季市占率更是首度超越蘋果,首度單季站上美國第一,股價也維持在八百元左右的高檔。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」