車票不漲價引來黃牛

消費者願意為一張返鄉車票支付的價格,超過了車票的票面價格,當中價差存在著低買高賣的套利空間。

消費者願意為一張返鄉車票支付的價格,超過了車票的票面價格,當中價差存在著低買高賣的套利空間。(來源.商業周刊)

台鐵東部幹線的過年車票開賣即被搶購一空,之後隨即出現被加價轉售的「黃牛票」,台鐵雖表示將加強查緝黃牛,殊不知這些黃牛正是台鐵自己邀請來的。

為什麼台鐵過年車票有黃牛票?為什麼餐廳年夜飯沒有黃牛飯?為何旅館過年住宿沒有黃牛房?這是因為後兩者在過年期間漲價,已反映消費者旺盛的需求,價格既然已達到消費者願意支付的水準,黃牛買進再賣出根本無利可圖,自然不會有人想幹這種賠本生意。

反之,台鐵車票在過年期間卻沒有漲價,消費者願意為一張返鄉車票支付的價格,超過了車票的票面價格,當中價差存在著低買高賣的套利空間,這就是台鐵黃牛票出現的根本原因。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」