採訪後記》

那天,我看見不設限的力量

商周採訪團隊在特斯拉員工(右)陪同下,親身試駕電動車,外觀看來無異於一般房車,但整個車內空間與結構設計,卻完全顛覆百年汽車工業。

商周採訪團隊在特斯拉員工(右)陪同下,親身試駕電動車,外觀看來無異於一般房車,但整個車內空間與結構設計,卻完全顛覆百年汽車工業。(攝影者.楊文財)

這次來到美國加州探索馬斯克之旅,我們總共坐了三台「電動車」。

第一台,是通用汽車在美國推出的雪佛蘭Volt,單靠電池能行駛三十五英里。電池從汽車排檔桿下方,延伸到後座及行李箱,局限了車內空間,但電池的行駛里程較高。

第二台,是福特汽車的油電混合車,靠電池只能行駛三十英里。這台車的電池,就放在後行李箱備胎的位置,與一般汽油車沒兩樣,難怪靠電池最多只能跑三十英里,等於是個噱頭,有跟沒有一樣。

第三台,就是特斯拉的「純電動車」Model S,靠電池可行駛兩百六十五英里,是前面兩台車的七倍到九倍之多。因為電池放在車底,而且沒有汽車引擎,引擎蓋與後車廂都是空的,一台車能坐七個人。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」