若照規定走,一床要月收16萬才能回本

養老院違法超收 是被逼出來的?

養老院若要損益兩平,就須增加床數或提高收費,但漲價恐趕跑客戶,權衡之下,超收變成業界公開的秘密。

台灣邁入老人國,對養老院需求大,但,業界品質參差不齊,讓老人家陷入照顧風險。

台灣邁入老人國,對養老院需求大,但,業界品質參差不齊,讓老人家陷入照顧風險。(攝影者.駱裕隆)

你知道,養老院一床成本高達十六萬嗎?

台灣第一份養老院經營績效調查報告出爐,報告指出,以養老院設立的最低標準五床推估,一床每個月成本高達十六萬元,但目前養老院每床平均收費標準約兩萬元,等於一床,就要賠十四萬元,這可能嗎?

這份報告,是台灣老人福利機構協會前理事長、海青老人養護中心執行長賴添福,去年執行的一份調查計畫,其中,非營利的財團法人養老院回收四十份、營利的小型養老院回收八十三份問卷,各占其整體比重四四%、一○.四七%。

以此調查結果為樣本,按政府設立標準,推估出不同床數下養老院的每床成本,發現政府「限制床數」,極不合理。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」