高纖低熱量,冬天吃火鍋良伴

低溫快速烹調 最保菇類營養

香菇、秀珍菇、木耳、金針菇、杏鮑菇、鴻喜菇、蘑菇,每到吃火鍋季節,高纖、低熱量的菇類就成了主角,到底菇類該怎麼挑選、料理最適當?吃菇又有哪些禁忌?

值班營養師 蘇秀悅

值班營養師 蘇秀悅(攝影者.程思迪)

俗稱菇類的蕈類,是屬於生物中的真菌,經常被食用的部分,是由菌傘及菌柄所組成的子實體。

每百公克的生鮮菇類,脂肪含量約僅○.五公克左右,熱量約有四十大卡,比一般蔬菜稍高(編按:每百公克約二十五大卡),主要是因為每百公克菇類的蛋白質約有兩到三公克,比一般蔬菜多。

而食用菇類所含的多醣體,雖然不像藥用菇類,如靈芝的分子量那麼大,在營養學上,仍認為針對日常飲食保健,對於免疫力的維持,具有價值。

不同種類的菇類,具有獨特的香味及咀嚼感,每當冬天胃口大開時,在煮火鍋、日常料理中,增加富含非水溶性纖維(粗纖維),低脂、熱量又少的菇類,有助降低肉類的過度攝取,並提供飽足感,對於排便的順暢,也有助益。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」