廖炳煌,曾改造台積電主管、兩岸校長

一顆水煮蛋教勇氣 他的課紅對岸

台灣外展基金會執行長廖炳煌,曾過著和老鼠搶食的生活,他卻是探索教育第一人,讓偏鄉孩子變自信,對岸也來取經。

台灣外展基金會執行長 廖炳煌

台灣外展基金會執行長 廖炳煌(攝影者.程思迪)

沒有顯赫的名校學歷,卻成為帶領企業變革的培訓名師;不是體制內的教育工作者,卻改變了兩岸兩所中學校長的教育思維。

他是台灣外展基金會執行長廖炳煌。五年前,他靠一顆水煮蛋,改變偏鄉的孩子命運。

他帶孩子用一顆蛋冒險
以物易物,換來電鍋、骨董

二○○八年,新北市萬里國中校長施青珍,在台灣外展基金會協助下,導入探索式學習(Expeditionary Learning)教學方式,其中一個全校性活動,就是仿效加拿大部落客卡爾(Kyle MacDonald),從一根迴紋針開始,透過以物易物,最後換到一間房子的概念,讓每個學生拿著一顆水煮蛋,上街找陌生人換東西,進行「街頭冒險」。

一整天下來,同學換到的東西十分豐富,有人換到電鍋、保溫杯、食物,還有人在仁愛之家換到清朝年間的花瓶。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」