去年興農牛拋售眾人嫌,今年七強拚場

一兆市值企業 為何搶玩賠錢象?

中信金控入主兄弟象,拍板定案。然而中職歷來票房不佳,「玩職棒」怎麼看都不是好生意,企業搶進背後算盤卻打得精!

中信金砸錢搶買每年喊虧4、5千萬的兄弟象,著眼的是百萬球迷基礎與品牌影響力。

中信金砸錢搶買每年喊虧4、5千萬的兄弟象,著眼的是百萬球迷基礎與品牌影響力。(攝影者.程思迪)

十二月三日,中華職棒兄弟象轉賣案終於塵埃落定,由中信金控以新台幣四億元的價格入主。

從今年十月十九日,兄弟象董事長洪瑞河宣布轉售開始,有興趣的企業一個個冒出來,從殯葬業者龍巖人本、3C通路業者燦坤,到中資背景的華誼兄弟,這一個半月以來,七家企業,從金融、營建、食品、科技到殯葬,總市值約一兆元。是什麼原因,讓這些大企業搶著切入一個總收入不到十億的職棒市場?

看上球迷回籠成績
進場人次創新高、收入亮眼

一年前,幾乎同樣時間,興農牛宣布停止經營想轉手,開價三億卻乏人問津,最後由高雄市長陳菊出面,加上中華職棒聯盟會長黃鎮台強力促成,才勉強以一億三千萬的價格成交。這和現今眾家企業爭搶兄弟象、籌組職棒第五隊的熱況,簡直是天壤之別。

落差這麼大,主要是球迷回來了。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」