免費當武器,Spotify揮軍華語市場搶客

線上音樂新人王 五年讓iTunes跳腳

兩千萬首歌免費聽,讓Spotify人氣爆棚,但獲利慢半拍,是這個音樂新怪獸的大隱憂。

Spotify進軍台灣,付費會員定價1個月149元,和地頭蛇KKBOX一樣,較勁意味濃厚。

Spotify進軍台灣,付費會員定價1個月149元,和地頭蛇KKBOX一樣,較勁意味濃厚。(攝影者.張家毓)

「要活下來,最好的辦法就是讓一切變免費!」五年前,瑞典創業家丹尼爾.艾克(Daniel Ek)如此對索尼、華納、環球,以及EMI四大唱片巨頭說,也開啟了線上音樂帝國Spotify的發展之路。

合法+智能魅力
用戶還有付費與否選擇權

線上音樂從二一年蘋果(Apple)推出線上音樂商店iTunes開始發展,iTunes把CD拆開來賣,改變音樂販售模式,成為全球最大線上零售業者。

但是,Spotify創造另一種模式,你可以完全免費享受兩千萬首歌,但必須忍受廣告;如果你想要「純音樂」的收聽空間,只要付一筆月費,就不受廣告干擾。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」