到瑞典「浪費」一年,反找回學習動機

數學28分敗將 翻身甄試六冠王

十六歲時,你正在「集點人生」爭取兩年後的大學推甄,還是願意「犧牲一年」到國外當交換生?他選擇提早探索自我方向,讓六所頂尖校系搶著要。

出國後異國文化與多元國籍同學相處的衝擊,反而勾引出周熙元(左一)對於自身土地關懷和學習動機。

出國後異國文化與多元國籍同學相處的衝擊,反而勾引出周熙元(左一)對於自身土地關懷和學習動機。(來源.周熙元)

他高二模擬考時數學曾考二十八分,只有滿分一百分的四分之一;但,今年四月大學甄試放榜,他同時錄取台大政治系國際關係和政論兩組、社會系、外文系,以及政大外交、政治系;大學志願最多填六系,這六系全都選他,是名副其實的「六冠王」。

他是周熙元,非出自前三志願高中,就讀社區型中崙高中。他的學測數學十四級分,差滿級分僅一分,總分七十一級分,是全台分數前五%的學生。

回家禁寫作業
母親教育觀與眾不同

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章