開放壽險業投資,發行量暴增逾40檔

金管會一轉念 燒旺國際板債券

至今年十月為止,多達四十六檔國際債券在台發行,原本每年頂多發行一、兩檔的債券,為何今年熱度驟升?

金管會主委曾銘宗的政策小調整,終於燒熱國際債8年冷灶。

金管會主委曾銘宗的政策小調整,終於燒熱國際債8年冷灶。(攝影者.曾千倚)

國際板債券是冷了八年的冷凍庫,現在卻燒得火熱!

根據櫃買中心統計,今年(至十月九日為止),共發行四十六檔國際債券,發行總額約四千四百一十四億元,比前陣子熱門話題寶島債多了近六倍(今年寶島債發行額度為六百三十五億元)。

發行者個個來頭不小,德意志銀行、法商興業銀行、花旗集團和中國交通銀行等國際級金融機構。只是,二○○六年國際板債券剛成立時,每年頂多發行一、兩檔債券,為何今年冷灶燒熱?

關鍵就在於六月,金管會保險局開放壽險業投資國際板債券,可不計入海外投資上限,只要是售給專業投資者,不對一般投資者銷售,金管會同意可免去冗長的審查過程,最快僅三天就可以發債,手續簡便,促使發債者蜂擁而入。

因為台灣的低利環境,而叫苦連天的壽險業,也因此找到一個相對「高利」的投資標的。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」