當每5人就有1人,為看護長輩從職場消失

隱形照護 220萬人離職風暴

當每5人就有1人,為看護長輩從職場消失!
首度公開《日經Business》讀者大調查、台灣一千大企業獨家調查。
在日本,有1,300萬人白天工作、晚上看護長輩;在美國,15%的上班族須照顧失智症老人;在台灣,近6成5企業有員工曾因照護而離職,爸媽倒下,是你未來職涯最不可控制的變數!

隱形照護》220萬人離職風暴

隱形照護》220萬人離職風暴(攝影者.曾千倚)

「隱形照護,一千三百萬人的強震」,這是九月下旬《日經Business》的封面故事標題;副標寫著「當王牌社員忽然消失不見」。

為何此時製作這個專題?《日經Business》總編輯田村俊一說,今年是「團塊世代」(戰後嬰兒潮)全數邁向六十五歲的一年,日本將走向下一個新時代。再過十年,當團塊世代老了十歲,被稱為「團塊二世」的子女,負擔將變得更沉重。

今日的日本》20%白領深
陷日上班、夜看護,公司卻不知情

因此,《日經Business》特別製作這個專題,並用「隱形照護」這名詞,形容「白天上班、晚上看護長輩、公司卻不知情」的人。根據估算,「隱形照護」者高達一千三百萬人,占日本勞動人口的二○%。未來,將有更多的員工會因照顧長輩而離職,「這個誰也不敢直視的未來樣貌,正在侵蝕著企業經營的根基。」

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」