全球鳥迷必看稀有種,來台出團指定他

跟隨老獵人追八色鳥

雲林湖本村鳥導-張景開,因曾是獵人眼光銳利,總是能精準搜尋到鳥兒的蹤影。

雲林湖本村鳥導-張景開,因曾是獵人眼光銳利,總是能精準搜尋到鳥兒的蹤影。(攝影者.李明宜)

一個人口僅八百人的雲林縣湖本村,每年五至八月,就會湧進三百多位來自台灣、英國、比利時、日本等世界各地鳥友,他們全為湖本的夏季嬌客──八色鳥而來。但要找到藏在森林中的「小仙子」哪有這麼容易?

「找『阿開』,他是我們的八色鳥保證班班長。」湖本村前村長、前立委尹伶瑛說。尹伶瑛口中的「阿開」,是湖本唯一鳥導張景開,曾讓日本鳥友笑顏逐開,直說親眼目睹八色鳥,已「此生無憾」;也曾讓多次撲空的美國鳥友,五分鐘就見到魂牽夢縈的黃嘴角鴞。六十歲的阿開一輩子都在追逐八色鳥。年輕時,他是捕捉八色鳥的獵人,外銷到日本作標本;現在卻一百八十度轉大轉彎,協助研究機構做調查,也帶領鳥友找到鳥兒蹤跡。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」