他的危機入市心法,和股神巴菲特一樣

夠貪婪!上億豪賭讓他吃下五成市場

張訓嘉在最不景氣時大肆加碼。看似瘋狂的背後,藏著他累積二十年,對產業景氣循環的獨家見解。

關鍵敢搏》景氣最壞時,他逆勢囤貨,然後在紙價回溫時狠狠殺價,打趴同業

關鍵敢搏》景氣最壞時,他逆勢囤貨,然後在紙價回溫時狠狠殺價,打趴同業(攝影者.許世穎)

當經濟不景氣的時候,你有加碼投資的勇氣嗎?

股神巴菲特有一套「危機入市」哲學:「別人貪婪時我恐懼,別人恐懼時我貪婪。」這個信念,讓他在金融海嘯時,斥資逾二百五十億美元投資美國銀行、高盛等六大企業,五年內,賺回一百億美元。

危機和轉機,往往是一線之隔。但甘冒風險的人,卻少之又少。

倒閉潮起,他卻敢砸大錢囤貨
「二十年沒遇過的低價,不買才是憨」

張訓嘉竟然也是憑著「別人恐懼時,我貪婪」哲學,成為台灣第一大。

同樣是在巴菲特危機入市的二○○九年,受到海嘯影響,企業訂單緊縮,以上市公司秋雨印刷為例,該年營收比二○○八年下滑一五%,中小型印刷廠甚至出現一波停業、倒閉潮,「那時候其實壓力很大,我們剛好要買廠房,又買了四台機器,花了一億二千萬……。」健豪財務長的張維茹想起當時狀況,依然記憶猶新。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」