樹園遇到台灣鄉土詩人

彰化 溪州

由國道1號北斗交流道下

alive在樹園巧遇鄉土詩人吳晟。如果說,文字是吳晟的信仰,溪州就是孕育他文字的土壤

alive在樹園巧遇鄉土詩人吳晟。如果說,文字是吳晟的信仰,溪州就是孕育他文字的土壤(攝影者.劉煜仕、許家華)

位於彰化縣最南端的溪州鄉,隔著濁水溪與雲林縣的西螺鎮、莿桐鄉遙遙相望。一月中,我們下了國道1號北斗交流道,跟著旅遊部落客邱明憲來到溪州,卻意外來了場文學、歷史與土地之旅。因為溪州,正是詩作入選台灣學童必讀教科書、鄉土詩人吳晟的故鄉。

七十歲的吳晟一輩子都住在溪州。兩年前,邱明憲曾拜訪吳晟在自家三合院旁興建的書屋。這座白色玻璃屋共有三層樓,蒐藏吳晟一家人的書籍。「其實我不是去看書,而是去聊天。」邱明憲說。樟樹前,吳晟泡上一壺茶,說著閱讀經驗與圖書分類方式,也聊聊這片土地所發生的事。書屋其實不對外開放,但吳晟也從不拒絕遊客,只要遇上了,興之所至,他會與你聊天泡茶。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」